Appetizer ©rh2010 – adobe stock
Sie mögen Spaghetti Bolognese? Dann müssen Sie ganz tapfer sein, denn die wohl beliebteste Pastavariante der Deutschen ist im namensgebenden Bologna verpönt. Die gute Nachricht: Hier genießt man die handgemachten Spaghetti mit einem über Stunden nach traditionellem Rezept gegarten „ragù alla bolognese“, das selbst verwöhnteste Geschmacksnerven Fasching feiern lässt. Überhaupt ist die Emilia Romagna so etwas, wie das kulinarische Schatzkästchen unserer italienischen Nachbarn und Sie sitzen auf dieser Rundreise überall zu Tisch.
Bevor wir zum Gaumengenuss kommen, lassen Sie uns aber über den Augenschmaus sprechen, der Sie während der neuntägigen Zeitreise durch Mittelalter und Renaissance erwartet. Das wäre das wuchtige Castello Estense im UNESCO-Welterbe der Altstadt von Ferrara mit seinen prachtvollen Fresken. In Ravenna überwältigen die Schönheit, aber auch die pure Vielzahl der überall zu betrachtenden kunstvollen Mosaike, die hier nicht nur in berühmten Kirchen die Gemälde, sondern sogar auf den Straßen die Blechschilder ersetzen.
Bologna glänzt mit der ältesten Universität Europas, den Arkaden der Piazza Maggiore und den mittelalterlichen Geschlechtertürmen. Und im idyllisch auf einem Hügel gelegenen mittelalterlichen Dozza, das zu den schönsten Dörfern Italiens zählt, ist fast jedes Haus mit Wandmalereien internationaler Künstler verziert.
Doch zurück zum Gaumenschmaus: In Parma gehört natürlich der Besuch einer Käserei zu unserem „Pflichtprogramm“. Aber nicht nur den Parmesan, sondern auch den Parmaschinken werden Sie hier genießen. Die besten Tropfen der Region lassen Sie sich bei einer Weinprobe in Dozza schmecken und, wenn Sie an unserem Ausflug auf den Spuren von Luciano Pavarotti oder Enzo Ferrari nach Modena teilnehmen, gehört natürlich auch der köstliche Besuch einer Balsamicoherstellung zum Erlebnis.
Beförderung
- Haustürtransfer in ausgewählten Regionen
- Fahrt im modernen Reisebus
Hotels & Verpflegung
- 2x Übernachtungen im Mittelklassehotel im Raum Trient/ nördlicher Gardasee
- 4x Übernachtung im 4*-Hotel Alla Rocca in Bazzano Valsamoggia
- 2x Übernachtung im 4*-Hotel Mazzanti in Milano Marittima
- 8x Frühstück
- 8x Abendessen
- 1x Fischmittagessen im Po-Delta
Ausflüge & Besichtigungen
Alle in deutscher Sprache, soweit nicht anders angegeben
- Stadtführungen: Ferrara, Bologna, Parma, Dozza & Ravenna mit örtlicher Reiseleitung
- Besichtigung der Salinen von Cervia inkl. Schifffahrt
- Schifffahrt: Po-Delta
Zusätzlich inklusive
- Besuch einer Käserei mit Parmesanverkostung im Raum Parma
- Schinkenverkostung im Raum Parma
- Weinprobe mit kleinem Imbiss im Raum Dozza
- Ortstaxe & Einfuhrgenehmigungen
- Audiosystem: 2. bis 8. Tag
- sz-Reiseleitung
1. Tag: Anreise in den Raum nördlicher Gardasee/ Trient
Ihre Reise in die Emilia Romagna, neben der Lombardei und dem Aostatal eine der reichsten Regionen Italiens, führt Sie zunächst in den Raum zwischen Trient und dem nördlichen Gardasee, wo Sie ein Hotel für eine Zwischenübernachtung beziehen.
2. Tag: Ferrara
Nach der Zwischenübernachtung setzen Sie Ihre Reise in die Emilia Romagna fort und erreichen Ferrara. Die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörende Stadt ist ein wahres Juwel der Renaissance. Das Herzstück Ferraras ist das mächtige Castello Estense, ein imposantes Wasserschloss der Familie d’Este aus dem 14. Jahrhundert, das mit seinen markanten Türmen und dem umliegenden Wassergraben beeindruckt. Mit einer örtlichen Reiseleitung erkunden Sie diese und weitere historische Sehenswürdigkeiten wie die Kathedrale, die in ihrer Fassade romanische und gotische Elemente harmonisch vereint, und entdecken bei Ihrem Rundgang auch die älteste Weinschenke der Welt.
Im Anschluss fahren Sie weiter zu Ihrem Hotel südlich von Bologna.
3. Tag: Bologna
Bologna, die Hauptstadt der Emilia Romagna, steht auf Ihrem heutigen Programm. Die lebhafte Stadt ist bekannt für ihre historischen Bauwerke aus dem Mittelalter und der Renaissance. Bei einer Stadtführung sehen Sie u.a. die beeindruckende Piazza Maggiore, den zentralen Platz der Stadt, umgeben von prächtigen Palästen und der beeindruckenden Basilika San Petronio, die berühmten mittelalterlichen Türme von Bologna, darunter die schiefen Türme Asinelli und Garisenda, und die Universität mit dem Amphitheater der Anatomie, die älteste Universität der westlichen Welt.
Nach der geführten Besichtigung haben Sie Freizeit für eigene Erkundungen. Schlendern Sie durch die Arkadengänge, die die weitläufige Innenstadt mit ihren Plätzen, Kirchen, Palästen und Fußgängerzonen miteinander verbindet, oder nutzen Sie die Gelegenheit, die kulinarischen Spezialitäten Bolognas im Marktviertel Quadrilatero zu probieren.
4. Tag: Freizeit oder fakultativer Ausflug nach Modena
Gestalten Sie den Tag nach Ihren eigenen Vorstellungen, mit einer etwa einstündigen Zugfahrt gelangen Sie beispielsweise noch einmal nach Bologna, oder Sie nehmen am fakultativen Ausflug nach Modena teil.
In Modena haben Sie noch einmal die Wahl: Entweder wandeln Sie auf den Spuren des berühmten Tenors Luciano Pavarotti und besichtigen nach einem Stadtrundgang das Teatro Comunale Pavarotti-Freni (in Abhängigkeit von Proben und Aufführungen im Theater; sollte eine Besichtigung nicht möglich sein, bieten wir Ihnen eine Alternative an), ein prachtvolles Opernhaus, das nach dem weltbekannten Sänger benannt ist.
Alternativ können Sie sich für eine Tour auf den Spuren von Ferrari entscheiden und das beeindruckende Museum Enzo Ferrari besuchen, das die Geschichte und die legendären Fahrzeuge der Marke präsentiert.
Unabhängig von Ihrer Wahl endet der Ausflug mit einem Besuch einer traditionellen Balsamicoessig-Fabrik. Hier erhalten Sie eine Führung und eine Verkostung des edlen Balsamicoessigs, der Modena weltweit berühmt gemacht hat.
5. Tag: Parma – Parmesan- & Schinkenverkostung
Neben Kultur kommt heute auch die Kulinarik nicht zu kurz. Zunächst fahren Sie nach Parma und entdecken mit einer örtlichen Reiseleitung die historischen Sehenswürdigkeiten, wie den prächtigen Dom von Parma mit seinen beeindruckenden Fresken und das Baptisterium, ein Meisterwerk romanischer Architektur. Dabei spazieren Sie durch die charmanten Straßen der Genussmetropole und genießen die elegante Atmosphäre der Stadt.
Im Anschluss besuchen Sie eine Käserei, wo der weltberühmte Parmigiano Reggiano hergestellt wird. Hier erfahren Sie alles über die traditionelle Produktion dieses Käses und haben die Gelegenheit, verschiedene Sorten des Parmesan zu verkosten. Neben dem Parmesan ist Parma natürlich auch für seinen delikaten Schinken berühmt. Der hochwertige Prosciutto di Parma ist ein weiteres kulinarisches Highlight der Region und rundet unseren Besuch in Parma bei einer Schinkenverkostung ab.
6. Tag: Dozza – Weinprobe – Anreise nach Milano Marittima
Heute verlassen Sie den Großraum Bologna, die Emilia, und widmen sich der Romagna, dem östlichen Teil der italienischen Region, die sich entlang der Adriaküste erstreckt. Auf dem Weg dorthin legen Sie einen Zwischenstopp in Dozza, einem malerischen Dorf, das zu den „schönsten Dörfern Italiens“ gehört, ein. Dozza bezaubert mit seinen charmanten, farbenfrohen Häusern und den beeindruckenden Wandmalereien, die die engen Gassen schmücken und das Dorf zu einem Freilichtmuseum machen. Da die Strada dei Vini e Sapori Colli d’Imola, die Wein- und Geschmacksroute der Imola-Hügel, durch Dozza führt, sollte man den Ort nicht ohne eine Weinprobe der ausgezeichneten Weine der Region verlassen. Bei einer Weinprobe können Sie sich daher von den Aromen und Geschmacksnoten der lokalen Weine überzeugen lassen und erfahren außerdem mehr über die traditionsreiche Weinherstellung.
Anschließend setzen Sie Ihre Reise an die Adriaküste fort und beziehen Ihre Zimmer im Hotel im Badeort Milano Marittima, das direkt am Meer gelegen ist.
7. Tag: Ravenna – Salinen von Cervia mit Schifffahrt
Etwas nördlich von Milano Marittima liegt Ravenna, die „Hauptstadt der Mosaike“. Diesen Beinamen trägt die bezaubernde Stadt aufgrund ihrer beeindruckenden frühchristlichen und byzantinischen Mosaiken, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Die bedeutendsten Monumente, die alle mit meisterhaften Mosaiken geschmückt sind, sind u.a. die Basilika San Vitale, das Mausoleum von Galla Placidia und die Basilika Sant’Apollinare Nuovo.
Nach einem Rundgang durch Ravenna fahren Sie weiter zu den Salinen von Cervia. Hier tauschen Sie den Bus gegen ein Schiff ein und unternehmen eine spannende Schifffahrt durch die Salinen, bei der Sie mehr über die traditionelle Salzgewinnung erfahren und die einzigartige Landschaft genießen können. Die Salinen von Cervia sind nicht nur ein bedeutender Ort für die Salzproduktion, sondern auch ein wertvolles Naturschutzgebiet, das zahlreichen Vogelarten, u.a. Flamingos, eine Heimat bietet.
8. Tag: Po-Delta – Abreise in den Raum nördlicher Gardasee/ Trient
Ehe Sie sich auf die Heimreise begeben, wartet noch ein letztes Highlight auf Sie: eine Schifffahrt im faszinierenden Po-Delta. Dieses weitläufige und einzigartige Feuchtgebiet beeindruckt mit seiner reichen Flora und Fauna. Während einer gemütlichen Fahrt durch die Kanäle und Lagunen haben Sie Gelegenheit, die natürliche Schönheit und die vielfältige Tierwelt dieser Region zu bewundern.
Nach der Schifffahrt genießen Sie ein köstliches Fischmittagessen, bei dem Sie die frischen und schmackhaften Spezialitäten des Deltas probieren können und gleichzeitig einen authentischen Einblick in die kulinarischen Traditionen der Region gewinnen.
Gut gestärkt verlassen Sie nun die Emilia Romagna und setzen Ihre Fahrt zur Zwischenübernachtung in den Raum nördlicher Gardasee/Trient fort.
9. Tag: Heimreise
Mit vielen kulturellen und kulinarischen Eindrücken aus der Region Emilia Romagna reisen Sie heute wieder nach Hause.
Reisecode IT-BV01
Veranstalter 1-SZ-Reisen & Service GmbH